top of page
検索

ハーブティー屋の手しごと・梅の花のチンキ作り

更新日:4月26日



この間はミモザのチンキを作りましたが

梅の花のチンキ(ティンクチャー)作り


少し前に作ったもので2月の中頃だったかな?


雨が降って散っちゃうかも!という時に

慌てて摘み香りを閉じ込めました


ほんとは咲き始めがいいんだけどね


梅の花の香りってふんわり香るくらいなので

どうかなぁと思ったけどとてもいい香りですよ


ちなみに今回はウォッカです


チンキ作りでよく

水溶性と脂溶性成分が両方得れるからいいとされますが

アルコール度数によってもちろん違います


今回はウォッカで大正解でした


ほんとは色々実験したかったのですが

今回は時間がなかったので来年の楽しみにしよう


蒸留もしたいなぁ


ちなみに4月は桜の蒸留予定ですが

桜と梅は同じバラ科

きっと梅も桜のようにいい香りになりそうと確信しています


桜の蒸留気になる方はぜひ4月に!

お申し込みはこちらまで

減圧蒸留でします


さてできた梅の花のチンキ

これで何作ろうかなぁ

 
bottom of page