検索
ハーブティー屋の手しごと・梅の花のチンキ作り
更新日:2024年4月26日

この間はミモザのチンキを作りましたが
梅の花のチンキ(ティンクチャー)作り
少し前に作ったもので2月の中頃だったかな?
雨が降って散っちゃうかも!という時に
慌てて摘み香りを閉じ込めました
ほんとは咲き始めがいいんだけどね
梅の花の香りってふんわり香るくらいなので
どうかなぁと思ったけどとてもいい香りですよ
ちなみに今回はウォッカです
チンキ作りでよく
水溶性と脂溶性成分が両方得れるからいいとされますが
アルコール度数によってもちろん違います
今回はウォッカで大正解でした
ほんとは色々実験したかったのですが
今回は時間がなかったので来年の楽しみにしよう
蒸留もしたいなぁ
ちなみに4月は桜の蒸留予定ですが
桜と梅は同じバラ科
きっと梅も桜のようにいい香りになりそうと確信しています
桜の蒸留気になる方はぜひ4月に!
お申し込みはこちらまで
減圧蒸留でします
さてできた梅の花のチンキ
これで何作ろうかなぁ
Comments