検索
春の訪れ「ふきのとう」「菜の花」
更新日:2022年3月10日
毎月恒例のひでじぃの奈良の実家へ
畑で作った野菜を色々いつもいただいてるのですが
この時期は作ってる野菜というより
庭のふきのとうと菜の花色々
アブラナ科アブラナ属の花はなんでも菜の花(笑)
今回は食したのはチンゲン菜の花
他の写真に使ったのはブロッコリーの花
他に大根や白菜に、かぶにキャベツ、カリフラワー
そして奈良の伝統野菜の大和真菜などなど…
なんでも菜の花やったんやー
と結婚してから知りました(笑)
そんなこんなでこの時期
私はウキウキと菜の花採ってます(笑)
昔から菜の花好きなんですよ
特にひでじぃの実家の畑の野菜を食べると
味は雲泥の差…もちろん菜の花も
育て方もだけど
何よりも収穫時期と食べるまでの鮮度の差ですね
でも虫との遭遇はしょっちゅうです
未だに慣れず…
菜の花は今回は簡単におひたし
ふきのとうは天ぷらに
この食べた時のほろ苦さが
巡りをよくしデトックスによいとされているので
ぜひ!
来月に帰る頃は土筆かな?
Comments