top of page
検索

春の訪れ「ふきのとう」「菜の花」

更新日:2022年3月10日



毎月恒例のひでじぃの奈良の実家へ


畑で作った野菜を色々いつもいただいてるのですが

この時期は作ってる野菜というより

庭のふきのとうと菜の花色々


アブラナ科アブラナ属の花はなんでも菜の花(笑)


今回は食したのはチンゲン菜の花

他の写真に使ったのはブロッコリーの花

他に大根や白菜に、かぶにキャベツ、カリフラワー

そして奈良の伝統野菜の大和真菜などなど…


なんでも菜の花やったんやー

と結婚してから知りました(笑)


そんなこんなでこの時期

私はウキウキと菜の花採ってます(笑)


昔から菜の花好きなんですよ


特にひでじぃの実家の畑の野菜を食べると

味は雲泥の差…もちろん菜の花も


育て方もだけど

何よりも収穫時期と食べるまでの鮮度の差ですね


でも虫との遭遇はしょっちゅうです

未だに慣れず…


菜の花は今回は簡単におひたし

ふきのとうは天ぷらに


この食べた時のほろ苦さが

巡りをよくしデトックスによいとされているので

ぜひ!


来月に帰る頃は土筆かな?

 


Kommentare


bottom of page