top of page
検索

季節の手しごとワークショップ・4月14日(日)「カレンデュラの調べ」ランチ付きワークショップをしました

更新日:5月24日








「カレンデュラの調べ」はこんな風でした


朝から暑い日だったのでウエルカムドリンクは

レッドクラフトコーラをカレンデュラを添えて


ほっと一息した後は

仕込んでおいたカレンデュラオイルを使い

化粧水

クリーム

リップクリーム

を次々と作りました


フレッシュのカレンデュラもあるのでチンキも作りました


そして今回はカレンデュラの蒸留も!


精油は採れませんがこちらもお肌によい芳香蒸留水


蒸留が終わってもカレンデュラはこんなにカラフルなまま!

カレンデュラの花の色は水に溶けない成分という事がよーくわかります


化粧水に入れたのは出来立てほやほやの芳香蒸留水

ついでに芳香蒸留水で石けんも作りました


盛りだくさんのクラフトが終わるとお食事です


カレンデュラの天ぷらを目の前で揚げまして


その間にご用意させていただいたのは

鯛のカルパッチョ

ほたるいかのペペロンチーノ

ベルガモットソースのブラマンジェ


彩りには

カレンデュラ

ナスタチウム

ボリジ

を使いました


飾りと思いきや

それぞれしっかり主張したおいしさがあるので

一緒にお口に入れる事で

よりいっそう深みのある味になります


また来年もカレンデュラシーズンに行いたいな


「調べ」シリーズ

色々したいなと思っていますがリクエストあればぜひ♪

 

3種類のハーブティーが付いてくる

マガジンにはたおやかに過ごすための

こんな感じの楽しいヒントが散りばめられています♪

 

Comments


bottom of page