検索
ハーブティー屋の手しごと・自家製ツナ作り
手作りツナ作りました
実は簡単なのでお安い目のマグロが手に入ったらぜひ!
あうハーブは色々なんですが
ガーデンで適当にハーブ選び
今回はローレル・タラゴン・ローズマリー
タイムを入れようと思ったら
この酷暑であっちゅう間に枯らしてしまいました…
タイムは蒸れに弱いのでこまめにカットしてあげる方がいいのですが
サボってまだ大丈夫…なんてしてると今年もやってしまいました
来期またチャレンジ!
マグロの柵をカットしてもそのままでも
塩をして30分~1時間寝かし水分をしっかり出して拭き取ります
しっかり拭き取らないと臭みが残るので要注意!
オリーブオイルに
摘んだハーブ(もちろんドライでも)
にんにく(今回はジャンボにんにく!)
ブラックペッパーに
彩りでピンクペッパー
弱火でコトコト火が通るまで煮ます
流行りの低温調理だとやわらかくできあがります
じっくり1時間くらい煮てもやわらかく
もちろん瓶詰めにして保存食にもできます
今回はささっと作りたかったので火が通ったくらいで止め
とりあえずカナッペにして食べました
ささっと作ってもオイルにしっかり浸ったまま保存すると1週間くらいは持ちます
オイルもおいしいので残りはパスタにする予定♪
Comments