ハーブティー屋の手しごと・シュトレンつくってみたよ
更新日:2024年1月19日


ちょっと季節外れのシュトレン
年末に仕込んでお年賀代わりに作りました
なんだか世の中シュトレンブームですが20年ほど前から大好き!
ブームのおかげでシーズンはどこでも売ってたり
はたまた個性的だったり、手に入りにくかったりですが
なんだかんだと毎年いただいてます
昔早朝バイトしてた地元パン屋さんのもおいしかった!
でもねクリスマスを待って一切れずつ…なんて食べ方できません!
みんな無理だよね?(笑)
今年は簡易版ですが久々にシュトレンを仕込んでみました
簡易版にしては楽しめたかな?
お供はハーブティーならぬワインで
実はYUANHERBのラインナップ!
YUANHERBの隠れた名品
YUANHERBにはこんなのもあるんですよ!
ワインにハーブを漬け込む?!とかなり気になるそうで
一度知るとリピーターさんも多い商品です
元々は飲食店様に人気のサングリアやHOTワインを
甘ったるくなく食事に合うようにハーブでアレンジできないか?
そんな調理師のお客様のご要望から生まれた「ワインを美味しくするハーブ」
特別なお客様へのおもてなしにもいいですが
残念ながら好みでなかったワインやリーズルナブルなワインも
見違えるほど美味しく生まれ変わります
ポイっとハーブのバッグを入れゆったり4~6時間お待ち下さい
甘めのワインがおすすめです
ハーブを使うせいかお酒が残りにくく
翌日スッキリ起きれたというお話もよく聞きます
お酒好きな方はぜひ試してみて下さいね♪

ROUGE(赤ワイン用)はシナモンが少しアクセントな味わいで
キリッと冷やしても、温めてHOTワインにしても、常温でも
ほんのり甘くおいしい仕上がり
白ワイン派ですというお客様がこれで赤ワイン派になりました!との声が多い(笑)

BLANC(白ワイン用)はハーブが華やかでフローラル
すっきり美味しい仕上がり
きりっと冷やしてアイスで楽しむのがおすすめですが
HOTもまた違った味わいに
ちなみに私はホットワインにするのが好きです♪
ワインの種類にもよりますが画像の様にロゼ色になったり
ほんのりピンクになったりとキレイです
どちらもシュトーレンにぴったりでした(笑)
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