検索
味噌を仕込みました
更新日:2022年3月17日
少し前ですが久々にお味噌仕込みました!
…なんか瓶のふちがソーセージに見える写真ですが
私お腹すいてんのかな?(笑)
取り掛かればそんなに大変な作業でもないのですが
なんかバタバタしてる間に
「あ…あったかくなってる!!」
うーん…まぁ味噌買えばいいかとついつい
始めて仕込んだのは
10代の時にワークショップに参加して
そこそこ大きさのある瓶を抱えて
ひとりで電車で持ち帰ったのが思い出(笑)
その次の年からインターネットで
池田屋醸造合名会社さんで糀を
購入させていただいてるんですがおいしいです♪
昔はこんなに色々手づくり味噌キットってあったっけ?
お漬物とかパンとかも同じだけど
家や自分の持ってる発酵菌
常在菌のおかげもあるのかな?
パン屋でバイトしてた時は
ホームベーカリーでもおいしかったような気がする(笑)
それから
自然派ワイン専門店エスポアわださんに
伺ったときにみつけた生酒粕で粕汁も作りました
うちの冷凍庫には
毎年冬に買い込んだ酒粕が必ずあります(笑)
伊丹市の小西酒造株式会社さんの
白雪蔵祭りに参加した時に
伊丹市のご当地ご飯だそうで「粕汁うどん」を食べてから
粕汁作った時は必ず我が家は「粕汁うどん」も
はやくコロナ収まって
こういうイベントまた参加したいな
そしてコロナが落ち着いたら
みんなで味噌仕込みワークショップもしたい!
【池田屋醸造合名会社】
【自然派ワイン専門店 エスポアわだ】
〒532-0004 大阪府大阪市淀川区西宮原2丁目3−35 06-6394-1644
【小西酒造株式会社】
Comments