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味噌を仕込みました

更新日:3月17日



少し前ですが久々にお味噌仕込みました!


…なんか瓶のふちがソーセージに見える写真ですが

私お腹すいてんのかな?(笑)



取り掛かればそんなに大変な作業でもないのですが

なんかバタバタしてる間に

「あ…あったかくなってる!!」

うーん…まぁ味噌買えばいいかとついつい


始めて仕込んだのは

10代の時にワークショップに参加して

そこそこ大きさのある瓶を抱えて

ひとりで電車で持ち帰ったのが思い出(笑)



その次の年からインターネットで

池田屋醸造合名会社さんで糀を

購入させていただいてるんですがおいしいです♪


昔はこんなに色々手づくり味噌キットってあったっけ?


お漬物とかパンとかも同じだけど

家や自分の持ってる発酵菌

常在菌のおかげもあるのかな?


パン屋でバイトしてた時は

ホームベーカリーでもおいしかったような気がする(笑)

 


それから

自然派ワイン専門店エスポアわださんに

伺ったときにみつけた生酒粕で粕汁も作りました


うちの冷凍庫には

毎年冬に買い込んだ酒粕が必ずあります(笑)


伊丹市の小西酒造株式会社さんの

白雪蔵祭りに参加した時に

伊丹市のご当地ご飯だそうで「粕汁うどん」を食べてから

粕汁作った時は必ず我が家は「粕汁うどん」も


はやくコロナ収まって

こういうイベントまた参加したいな


そしてコロナが落ち着いたら

みんなで味噌仕込みワークショップもしたい!

 

【池田屋醸造合名会社】

https://www.ikedayamiso.com/

https://www.instagram.com/ikedayazyouzou/

https://www.facebook.com/ikedayamiso

 

【自然派ワイン専門店 エスポアわだ】

〒532-0004 大阪府大阪市淀川区西宮原2丁目3−35 06-6394-1644

https://www.instagram.com/espoa_wada/

https://www.facebook.com/エスポアわだ-175415695996482/

 

【小西酒造株式会社】

https://www.konishi.co.jp/

https://www.instagram.com/konishi_shirayuki_sake/

https://www.facebook.com/konishi1550

 

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